Храм Воскресения Словущего (Сертякино)

Храм Воскресения Словущего (Сертякино)
Православный храм
Храм Воскресения Словущего
Храм Воскресения Словущего в селе Сертякино
Храм Воскресения Словущего в селе Сертякино
Страна Россия
Село Сертякино, Подольский район Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XVII век
Дата постройки 1859 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5000836001№ 5000836001
Состояние действует

Координаты: 55°21′29.6″ с. ш. 37°28′29.5″ в. д. / 55.358222° с. ш. 37.474861° в. д. (G) (O) (Я)

Храм Воскресения Словущегоправославный храм Подольского благочиния Московской епархии. Храм расположен в селе Сертякино, Подольского района Московской области.

История

Первое здание на месте церкви было построено в 1694 году вотчинником Михаилом Мининым, а первым священнослужителем стал диакон Иоанн. В феврале 1735 года Александр Степанович Минин обращается в Синодальный Казённый приказ с просьбой построить в Сертякине новую деревянную церковь вместо обветшалой старой. По благословению Преосвященного Вениамина, епископа Коломенского, новая церковь в Сертякине была освящена протопопом Большого Успенского Собора в Москве Никифором Ивановым. В 1792 году на средства капитана Ивана Николаевича Нагаева была сооружена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с приделом Николая Чудотворца в трапезной и с колокольней. Было три господских дома и при них регулярные сады с плодовыми деревьями. Однако Отечественная война 1812 года не обошла стороной и Сертякинскую церковь. Её восстановили одной из первых — уже в 1812 году.

В начале XIX века к Церкви Воскресения Словущего была приписана за ветхостью каменная церковь Рождества Богородицы в селе Толбино, принадлежащая князю Н. Б. Юсупову — владельцу знаменитой усадьбы Архангельское; а в 1832 году приписана каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Спасском-Никулине.

В декабре 1847 года помещица села Сертякино, Екатерина Ивановна Безобразова обращается к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету с дозволением приступить к сбору средств для возведения новой церкви. Она была построена в 1859 году. Она была сложена из красного кирпича с белокаменными деталями. Основное помещение имело форму куба и заканчивалось невысоким куполом. С востока к нему примыкает полукруглая в плане апсида, с запада — трапезная и двухъярусная колокольня. Фасады обработаны в духе эклектики.

В 1937 году церковь закрыли. Она сильно обветшала, а местные жители стали растаскивать её на кирпичи. Восстановление храма началось лишь в 1989 году. Священником церкви назначили Бориса Трещанского, который служит в церкви до сих пор. 2 июля 1989 года церковь была вновь освящена епископом Можайским Григорием.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Храм Воскресения Словущего (Сертякино)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»